Добавить в избранное Eng Rus Карта сайта Написать письмо
(495) 725-08-88
НА ГЛАВНУЮ О КОМПАНИИ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ DOUBLEV ON-LINE АССОРТИМЕНТ КОНТАКТЫ

НЕ ИГРАЙТЕ С ПЕРЕПЛЕТОМ – НЕ ПОПАДЕТЕ В ПЕРЕПЛЕТ!

12 апреля в офисе группы компаний «Дубль В» состоялся семинар, посвященный комплексу переплетных материалов для издательской деятельности.

 

Вы слышали выражение: «Скупой платит дважды». Эти слова особенно близки полиграфистам. Пытаясь сэкономить на тираже за счет материалов, зачастую они «попадают в переплет» именно на переплете. Букмейкеры (от анг. bookmaker – 1. производитель, составитель книг; 2. человек, принимающий ставки на бегах), словно забывая об изначальном смысле этого слова, начинают вести себя как азартные игроки: ставят на «темных» лошадок и пытаются сорвать куш. А в финале этого «забега»: недовольные заказчики, финансовые и временные потери, расторгнутые договоры. Избежать этого довольно просто. Не испытывать судьбу, беречь нервы свои и заказчика, и использовать проверенные временем и не одним поколением полиграфистов по всему миру материалы. «Рецепты» спокойствия группа компаний «Дубль В» в кампании менеджеров фирмы Kappa Graphic Board B.V. выдавали 12 апреля, на семинаре, в своем офисе,. Семинар был интересен, в первую очередь, изготовителям книг в твердом переплете и изготовителям ежедневников. Целый комплекс «проверенных» материалов для переплетных крышек и отделочных процессов на них был представлен докладчиками, а это:

  • новые коллекции переплетных материалов от BN International и Synt3;
  • новые тиснения бумажных переплетных материалов Luxpack;
  • картон с поролоном Moorman Karton;
  • переплетный картон Eskaboard;
  • клей для полиграфии Eukalin;
  • пленка для ламинирования;
  • а также фольга для горячего тиснения Leonhard KURZ.

 

 

Новые коллекции переплетных материалов от BN International и Synt3
Новые тиснения бумажных переплетных материалов Luxpack


Семинар открыла Баранова Екатерина Васильевна, руководитель отдела переплетных материалов ГК «Дубль В». Она рассказала о последних изменениях, произошедших в ассортименте. За 6 лет, что «Дубль В» занимается материалами для переплета, компания заняла 50% рынка по синтетическим переплетным материалам и 70% - по импортному переплетному картону. Постоянный складской ассортимент составляет 82 позиции из 500 артикулов, которые может предложить компания BN International (БиЭн Интернешнл), старейшая голландская фабрика, основанная в 1931 года. Новые коллекции разрабатываются фабрикой ежегодно. Последние новинки за 2005 год – это 7 коллекций Special (Спешл) и 3 коллекции Baladore (Баладор).

Всем известно, что самые красивые ежедневники из искусственной кожи производятся в Италии. Не удивительно, первые фабрики, которые производили искусственную кожу для обуви и сумок, параллельно с этим сейчас делают коллекции для переплета ежедневников, фотоальбомов, адресных папок и т.д. до последнего времени искусственная кожа была недоступна российскому производителю. Цена была довольно высока. За последние два года ситуация изменилась. Итальянская фабрика Synt3 (Синтре), основанная в 1971 году, по праву назвала коллекцию переплетных материалов «LA SKINA» (как кожа): по тактильным и имиджевым ожиданиям материалы Synt3 не уступают натуральной коже. Материал представляет собой полиуретановое покрытие на нетканой (коагулентной) основе. При комбинированном воздействии температуры и давления материал изменяет свой цвет, получается так называемый «термоэффект». В бумажных переплетных материалах основная новинка – это появление новых оригинальных тиснений «муар» и «кожа» в коллекции Luxpack (Люкспак) (марка Luxpack - это собственная марка ГК «Дубль В»). Этот бумажный переплетный материал плотностью 120 г/м2 вот уже второй год занимает прочные позиции как на издательском рынке, так и на рынке люксупаковки.

Картон с поролоном Moorman Karton (Мурман картон)

 

Фабрика Moorman Karton в Нидерландах основана в 1912 году. Сейчас это одно из старейших производств, что не мешает ему лидировать на рынке картонов с поролом. Картоны Moorman (Мурман) серии Foamboard (Фоумборд) специально разработаны для изготовления ежедневников, книг, в том числе детских, фотоальбомов, энциклопедий, обложек меню, презентационных, адресных папок и т.д. Картон состоит из трех слоев: серый картон толщиной от 0,6 мм до 3 мм; поролон из полиэфира толщиной 2,3,4 или 5 мм; и войлочная бумага фиолетового цвета (V) плотностью 150 г/м2. Бумага легко выдерживает давление, оказываемое на крышку переплета при отделочных процессах: тиснение фольгой и блинтовое тиснение. Наиболее распространенные картоны – это 1/2/V; 1,3/2/V; 1,5/2/V; 1,6/3/V; 1,9/3/V (толщина картона/толщина поролона/бумага).

 

Переплетный картон Eskaboard

Фабрики компании Kappa Graphic Board B.V. (Каппа График Борд) в Нидерландах представила Йосе Буг, менеджер по продажам в странах СНГ. В компанию входят два старейших производства: фабрика в Хугезанде (основана с 1899 году) и в Саппермеере (основана в 1879 году). Ежегодно 300 тыс. т переплетного картона из 100% макулатуры производится на этих двух фабриках. Картон серии Eskaboard (Эскаборд) разработан для производства книг в твердом переплете, папок-регистраторов, папок-скоросшивателей, альбомов, ежедневников, рекламных дисплеев. Основная доля картона, примерно 50% используется непосредственно для издания книг.

НЕ ИГРАЙТЕ С ПЕРЕПЛЕТОМ – НЕ ПОПАДЕТЕ В ПЕРЕПЛЕТ!

Под таким веселым девизом провел свою презентацию доктор Ян Сварцис, менеджер по эффективному внедрению инноваций Kappa Graphic Board B.V. Он рассмотрел основные проблемы, которые возникают при использовании переплетного картона. На качество книг в твердом переплете влияет много материалов, используемых в переплете: клеи, картон, переплетные материалы, бумага на блок и на форзац. А также много факторов внешней среды, один из которых является влажность.

Основное отличие картонов серии Eska от других картонов – в процессе производства. Стабильное качество получается за счет уникальной технологии, которую обеспечивает машина Fourdrinier (Фурдринье). Различают две технологии производства щелочных картонов: на машина цилиндрического типа и на машинах Фурдринье. На данный момент это единственные два способа изготовления плотного картона. Принцип работы цилиндрической машины, рабочим органом которой является цилиндр или барабан, обтянутый металлической тканью – это наматывание на барабан макулатурной массы, за счет чего картон получается многослойный, то есть наблюдается так называемый «эффект слоеного теста». Есть несколько рисков использования такого картона в производстве: коробление, деформация, отслоение, неровная, бугристая поверхность картона (эффект апельсиновой корки).




Машина Фурдинье
Историческая справка:
1803 год - в Англии смонтирована и установлена первая бумагоделательная машина (т.н. Машина Фурдринье), изготовленная по чертежам Робера, но усовершенствованная английским механиком Брайеном Донкиным. Финансировали строительство лондонские издатели братья Фурдринье. На первой бумагоделательной машине бумага формовалась из тряпичной ветоши и хлопка в виде рулона. Она состояла из следующих основных частей: сеточной, прессовой, сушильной, отделочной.

Машина Фурдринье имеет бесконечный горизонтальный сетчатый холст, макулатурная масса попадает на сетку, и далее проходит через два цилиндра, которые отжимают лишнюю влагу из массы. За счет этой технологии картон получается однородным по структуре (см. Схема 1), стабильной плотности и толщины.

 

Схема 1. Увеличенный картон под микроскопом

 

Картинка 1.
Принципиальные отличия в производстве картона дают и разный результат конечного продукта
(слева: книга с крышкой из цилиндрического картона, справа: книга с крышкой из картона Eska).

 

 

КЛЕЙ EUKALIN

 

Среди различных факторов, влияющих на качество выпускаемой полиграфической продукции, одним из важнейших является качество склейки. Около 40 тонн специальных клеев ежедневно покидают территорию предприятия EUKALIN Spezial-Klebstoff Fabrik (Экалин Специал-Глебштоф Фабрик), отметившего два года назад 100-летний юбилей. В ассортименте компании EUKALIN представлены все необходимые для изготовления книг и брошюр марки клея – от холодных дисперсионных клеев (для вставки книжного блока; проклейки корешка; приклейки каптало-бумажной полосы, приклейки форзацев) до термоплавких клеев для бесшвейного скрепления.

На семинаре Ольга Безуглова, менеджер «Дубль В», представила желатиновые клеи EUKALIN . Клей EUKALIN 9702 BC A для изготовления переплетных крышек поставляется в виде отдельных, готовых к использованию блоков, клей характеризуется быстрым схватыванием и отсутствием коробления у готового изделия. Для приклейки каптало-бумажной полосы применяется желатиновый клей EUKALIN 9152 BC A, который после затвердевания образует на корешке гибкую пленку белого цвета.

Для очистки оборудования от клеев EUKALIN не требуется специальных растворителей, смыть клей можно обычной водой. Все марки клея EUKALIN полностью соответствуют современным стандартам безопасности для окружающей среды: они не опасны, не токсичны и биологически разложимы.

 

 

ПЛЕНКА ДЛЯ ЛАМИНИРОВАНИЯ

Пленки для припрессовки представила Елена Шелестович, менеджер «Дубль В». Полипропиленовые пленки Hirotac-S и Ultralen предназначены для ламинирования глянцевых и матовых мелованных, офсетных бумаг, картона.

 

 

Hirotac-S - полипропиленовая пленка высокого качества для горячего ламинирования от японского производителя YASUHARA CHEMICAL. Пленка подходит для ламинации цифровой полиграфической продукции. Исключительные качества пленки: высокая точность изготовления клеящегося слоя; отличные прилегающие свойства; равномерное поверхностное натяжение. Кроме этого: высокая механическая прочность; высокая стойкость по отношению к воде, химикатам, жирам; идеальная гладкость; минимальная усадка после нагрева (не коробит поверхность); безопасность и экологичность (отсутствие растворителей). Удобная упаковка пленки - каждый рулон завернут в пленку и упакован в картонный короб.

 

 

Немецкая компания Ultralen (Ультрален) существует с 1928 года. Пленка Ultralen имеет антистатическую обработку. Термофиксируема. Обладает высокой механической прочностью и устойчивостью к влаге, не дает усадку после нагревания и расплавления адгезионного слоя, что позволяет избежать коробления продукции. При изготовлении переплетных крышек, на операциях вставки и штриховки пленка, обладая высокой эластичностью, позволяет сохранять целостность поверхности производимой продукции. При нанесении пленки на оттиски с фоновой печатью, при резке, высечке различных полуфабрикатов не происходит надрывов и отслаивания. Пленка Ultralen имеет высокую прозрачность и не изменяет цветовой характеристики оттисков.

 

 

Толщина глянцевой пленки – 24 мкм, матовой – 27 мкм, намотка рулонов – 3000 м, внутренний диаметр втулки – 76 мм. Обработанная пленкой Hirotac-S и Ultralen поверхность может быть подвергнута дальнейшей обработке, например, методом горячего тиснения фольгой, конгревного тиснения и т.д.

 

ФОЛЬГА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ТИСНЕНИЯ

 

Новые серии фольги представила технолог департамента «Фольга» Филимонова Елена Сергеевна. Компания Leonhard Kurz, мировой производитель фольги и генеральный партнер ГК «Дубль В», разработала специальные серии фольги для нанесения на книжные переплеты . Все переплетные синтетические материалы BN International совместимы с фольгой Leonhard Kurz:
Luxor/Alufin AF – эта серия глянцевой фольги дает четкий оттиск на всех переплетных материалах из искусственной кожи и на мягких ПВХ.
Luxor/Alufin AS – очень хорошие кроющие качества даже на структурированных материалах из искусственной кожи, бывает глянцевая и матовая.
Luxor/Alufin AB – специальная серия фольги для нанесения на тканевые материалы, такие как Savanna и Imperial (BN International).
Luxor/Alufin GFM 14066 – специальная серия для золочения обрезов.
Colorit V 900 - универсальная матовая пигментная серия фольги, широко используемая в полиграфии, в том числе и для нанесения на книжные переплеты. Доступна в широкой цветовой гамме.
Colorit VB 900 – особо стойкая матовая пигментная серия фольги черного цвета, используемая при тиснении на переплетных крышках из ткани, а также на структурированной бумаге и картоне.

 

ИТОГ

Итак, подведем итог всему выше сказанному и дадим простые «рецепты».

Первый «рецепт» для полиграфистов:
используйте проверенные материалы. Европейские производители, история которых насчитывает не один десяток, а иногда, и сотню лет, гарантируют стабильное качество.

 

 

Второй «рецепт»:
используйте проверенных поставщиков. Кроме качественных материалов немаловажную роль имеют условия хранения материалов перед тем, как товар поступит в типографию. ГК «Дубль В» обеспечивает правильные условия хранения благодаря собственному современному складскому комплексу «Дубль В – Игепа». На 17.000 м2 стабильная температура, вентиляционная система и 13.000 паллетомест.

 

 

Третий простой «рецепт»:
храните верность производителю. Попробовав один раз поработать с качественными материалами, и получив хороший результат, не пытайтесь заменить их другими, на первый взгляд, более дешевыми. Помните: Скупой платит дважды!

 

logos
Наверх