Добавить в избранное Eng Rus Карта сайта Написать письмо
(495) 725-08-88
НА ГЛАВНУЮ О КОМПАНИИ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ DOUBLEV ON-LINE АССОРТИМЕНТ КОНТАКТЫ

ГК «Дубль В» наградила победительницу конкурса POST IT Awards поездкой на фабрику FABRIANO в Италию

На протяжении нескольких лет группа компаний «Дубль В» поддерживает студенческий конкурс POST IT Awards, организованный креативным агентством Graphic Productions.

В этом году победителя в номинации «Плакат» ожидал прекрасный приз от «Дубль В» – поездка в Италию на фабрику FABRIANO, производителя дизайнерских бумаг и бумаг для художников. Призером в этой номинации стала студентка МФПУ «Синергия» Валерия Базанкова и ее работа «Реальная жизнь для чайников».

Поездка на фабрику FABRIANO состоялась в середине сентября 2014 года, в Италию вместе с Валерией отправились Лариса Писаренко, бренд-менеджер по направлению дизайнерских и представительских бумаг, и Елена Музыкантова, представитель рекламного отдела и фотограф.

«11 сентября мы отправились в наше короткое путешествие. Встреча с бумагами FABRIANO произошла еще до прибытия в Анкону, в аэропорту Рима, где мы увидели фирменный магазин FABRIANO boutique и, конечно, не смогли в него не заглянуть. Это целая сеть небольших магазинов, представленных в Италии и других странах мира, где продаются товары для художников, дизайнерские бумаги, канцелярские товары и даже кожгалантерея. Как приятно было узнавать COCKTAIL, MURILLO и другие дизайнерские бумаги из нашего ассортимента. И особенно интересно было изучать то, что FABRIANO boutique из этих бумаг предлагал. Например, привлекали внимание коллекции украшений, выполненные из дизайнерских бумаг.

Наконец-то летим дальше! После многочасового ожидания в аэропорту Фьюмичино мы рады снова видеть небо.

В небольшой город Фабриано, где находятся фабрики бренда FABRIANO, мы попали уже поздно вечером. На следующий день нас ожидала насыщенная программа, подготовленная нашими итальянскими коллегами.

Утро в горах прекрасно даже в пасмурную погоду.

Завтракаем и готовимся к походу в музей бумаги и водяных знаков.

У победительницы отличное настроение, впрочем, как и у нас. С нетерпением ждем встречи с Кристиано Терручидоро, экспорт-менеджером FABRIANO, который будет показывать нам музей и фабрику.

Тем временем погода портится окончательно и даже в небольшом Фабриано, где расстояния не в пример московским крошечные, передвигаться становится проблематично. Пережидаем разгул стихии в маленьком кафе, где местные жители, не торопясь, почитывают свежую прессу.

Наконец-то ливень стих и Кристиано ведет нас в музей.

В музее всем гостям показывают фильм о производстве бумаге и истории фабрики. Здание, в котором мы находимся, раньше принадлежало монастырю, поэтому атмосфера в зале немного таинственная, завораживающая.

После просмотра фильма идем смотреть на старинные бумагоделательные машины. Удивительно, но здесь они до сих пор в рабочем состоянии. Гид поочередно включает их для нас, чтобы мы смогли более полно представить жизнь старой бумажной фабрики.

Раньше бумагу в Италии производили из хлопка, в качестве сырья использовали ткань, которую рвали на лоскуты и измельчали в порошок с помощью громоздких толкушек, подобных этой.

Затем порошок смешивали с водой, а из полученной массы отливали листы бумаги.

Будущие листы бумаги прокладывали войлочной тканью и отправляли под пресс, чтобы отжать воду. Затем листы развешивались на специальном приспособлении для сушки.
Такая бумага была очень хрупкой, быстро разрушалась и не очень хорошо подходила для письма и печати. Чтобы предать бумаге лучшие печатные свойства и сделать ее более защищенной, на фабрике стали использовать сначала животный, а затем и растительный желатин. Лист бумаги окунался в специальную ванну, наполненную раствором желатина, а затем высушивался под прессом. Завершающим этапом производства бумаги было ручное каландрирование.

На бумажной фабрике в городке Фабриано производят бумагу с 1264 года. Здесь же зародилось искусство создания водяных знаков. На стенах можно было увидеть формы для отливки бумаги с самыми простыми водяными знаками.

Уголок с высушенной бумагой, сделанной вручную. До сих пор некоторые виды бумаги производят таким способом. Как правило, это дорогая хлопковая бумага для художников.

После знакомства с процессом изготовления бумаги мы отправились в залы, посвященные водяным знакам. Говоря, что процесс изготовления формы для водяного знака – это своего рода искусство, я нисколько не преувеличиваю.

Сначала рисунок будущего водяного знака переносится на восковую пластину. Раньше мастера делали это вручную. Работа над одним рисунком занимала несколько месяцев.
В наши дни этой техникой владеют немногие. Нам посчастливилось наблюдать за работой одного из таких мастеров во время посещения фабрики.

Затем на основе восковой пластины изготавливаются негатив и позитив будущего знака.

И уже потом рисунок знака переносится на особого рода волокно, представляющее собой сеть металлических проволочек. Эту форму и используют для производства бумаги. В наши дни такое полотно с дизайном будущего водяного знака крепится на один из валов бумагоделательной машины.

Водяной знак служил не только средством защиты от подделок, но и считался своего рода логотипом знатных семей, фабрик, банков.

В музее собрана богатая коллекция старинных и современных бумаг с водяными знаками.

Инструменты, которыми пользовались работницы фабрики для переноса рисунка водяного знака на проволочное полотно.

Другие образцы дизайнов водяных знаков.

После интереснейшей экскурсии нам дали время погулять по залам самостоятельно. Дождик и не думал заканчиваться, поэтому мы с удовольствием изучали представленные экспонаты.

Пергаменты

В одном из залов мы смогли увидеть выставку современного художника Ангуса МакЭвона (Angus McEwan), работы были выполнены акварелью на бумагах FABRIANO. Они поразили нас мастерством исполнения.

На этом наше посещение музея заканчивалось. 

Следующим местом, которое мы собирались посетить, была выставка “From Giotto to Gentile”, что также входило в план Кристиано, составленный с учетом увлечений победительницы.

Погода по-прежнему не радовала, поэтому сразу после выставки мы забежали перекусить и отправились на первую фабрику, производящую защищенную бумагу для банкнот.

К сожалению, на фабрику нам разрешили взять с собой только паспорт, поэтому проиллюстрировать наш поход можно только рассказом.

Фабрика находится на окраине города и занимает несколько огромных павильонов. Везде строгий контроль, пройти из одной зоны в другую можно только по пропуску и преодолев несколько степеней защиты. Сначала нам еще раз показали, как в современных условиях проходит процесс создания водяного знака. Мы познакомились с людьми, работающими с эскизами, понаблюдали за тем, как вручную создаются восковые формы. Эту работу можно сравнить с работой ювелиров.

Фото для иллюстрации взяты с сайта fabriano.com

Мы увидели дизайны водяных знаков, использованных на банкнотах европейский, азиатских, африканских стран. Именно на бумагах FABRIANO печатают евро.

Затем нас провели в производственные павильоны, где шумели бумагоделательные машины. Про каждый этап создания бумаги подробно и интересно рассказывал Кристиано. В конце экскурсии мы стали свидетелями захватывающего действа. Огромный мастер-роль сменяла чистая втулка, а поскольку машина никогда не останавливается и все происходит на огромных скоростях, зрелище это было поистине впечатляющее.

После посещения фабрики у нас было немного свободного времени и Кристиано предложил нам посетить еще одно примечательное место городка Фабриано – пещеру Grotte di Frasassi, крупнейшую в Европе.

Буквально на полчаса в горах выглядывает солнце, и мы используем это время для того, чтобы погреться горячим чаем и обсудить дальнейшие планы.

В самой пещере тоже строгие порядки – ничего не трогать, ходить только по специальному коридорчику и снова никаких фотографий. Поэтому для иллюстрации снова использована фотография из интернета. Пещера произвела колосcальное впечатление.

Возвращаемся в город, чтобы успеть посетить еще одну фабрику FABRIANO, которая называется ROСCHETTA, где находятся линии по резке и упаковке бумаги, полностью автоматизированный складской комплекс и отгрузочные линии.

Посещением Рокетты закончился наш первый день в Фабриано. На следующий день нас ждала короткая прогулка к побережью и поезд Анкона-Болонья, откуда уже 14 сентября мы улетали в Москву.»

logos
Наверх